臺州在線

                            建設民營經濟示范城市 玉環:數字賦能 激發水暖閥門產業創新活力

                            發布時間:2022-12-05

                            玉環是“中國閥門之都”,水暖閥門產業產值占工業經濟總量的四分之一以上。近年來,玉環積極推進數字化改革,以數字化、網絡化、智能化制造和服務體系建設,激發水暖閥門產業創新活力

                            在浙江斯丹特閥門股份有限公司的生產車間里,數十臺搪孔攻牙專用機一字排開。通過數據盒子實時接收數據,生產數量、生產節拍、換刀時間等信息一目了然。

                            浙江斯丹特閥門股份有限公司總經理 王建鋒:我們能夠及時的對于每一臺生產設備在運行過程當中,能夠汲取的一個提取數據,那么設備的一整年的利用率,也能夠及時地能夠了解,這樣子就說便于我們整個生產系統這一方面了能夠有效地去合理安排。

                            斯丹特公司的數字化改造得益于玉環“泵閥(水暖閥門)產業大腦”平臺。據了解,“產業大腦”是以解決企業銷售渠道開拓難、數字化轉型難、產業鏈條把控弱等共性問題研發設計的一款數字化應用平臺,開發核心應用場景23個、工業APP40個、服務企業1000家以上,訂單交易額超17億元。依托產業大腦平臺,企業享受到了生產效率提高、原材料采購費用降低、自主品牌多元孵化等多項改革紅利。

                            浙江俠云科技有限公司副總經理 羅曉雯:那么未來的話,我們整個產業大腦會建設完成35個場景應用,也會囊括各個供應鏈、技術鏈、金融鏈、科技鏈等等,來全方面地為企業做一個賦能跟提升。

                            推進數字化,推動產業轉型。近年來,玉環水暖閥門行業數字化改革步伐不斷加快。在浙江華龍巨水科技股份有限公司國際精加工車間,25個工業級物聯網絡端分布其中。每天,上百臺設備運行的數據通過端口被實時傳輸到MES系統。企業還從法國引進3D數字化平臺,解決了參數化設計問題,大大提高繪圖效率,縮短研發周期。

                            浙江華龍巨水科技股份有限公司總經理助理 郟宣柏我們后續的計劃是在我們的新工廠的一個計劃性上,我們想打造一個未來工廠的一個概念,從工廠的設計之初,我們就把整個數字化的方案給引入進去。那么后續從原材料到成品的話,我們全會實行一個數字化的一個全流通。

                            產業升級、政府助力。近年來,玉環依托省新智造公共服務平臺,積極開展數字化問診行動,對企業智能化項目進行線上診斷和評估服務,累計指導500多家企業開展700多次智能化診斷,為水暖閥門產業轉型提質增添動力。


                            ku体育